الثلاثاء، 6 سبتمبر 2011

الأنظمة الغذائية لمرضى السكر


أغذية مرضى السكر والضغط والكوليسترول

ارشادات مرضى السكر :
اثبتت الابحاث التي اجريت على غذاء مريض السكر ان النشويات تؤدي الى تحسن مستوى السكر بالدم ويزيد من مستوى استجابة الانسولين فيمكن لمريض السكر ان يزيد من النشويات ويقلل من الدهون
والنشويات : كالخبز المحتوي على الردة والارز البني والفريك والمكرونة ايضا البنية المخصصة لمرضى السكر
اما السكريات : كالسكر العادي والمربى والحلويات يجب ان تقلل كثيرا
ولكن على العكس فان سكر الفاكهه والعسل النحل الطبيعي لا يسبب رفع لمستوى السكر كما يفعله الحلويات والسكريات الاخرى ولكن سكر الفاكهه قد يسبب اسهال
البروتينات : مثل البقول واللحوم والدجاج والسمك فهي هامة لمريض السكر لتعويض الفاقد من الانسجة
واكثرها اهمية لمريض السكر هي البقول (الفول – الفاصوليا الجافة – اللوبيا الجافة – الفول الصويا فهو يعمل على تقليل مستوى السكر بالدم ويحسن وظائف الجسم وبذلك يمنع المضاعفات التي تحدث نتيجة السكر ) وايضا يفضل الاكثار من تناول الاسماك خلال الاسبوع وخاصة الاسماك المحتوية على نسبة دهون عالية مثل السردين والماكريل
الدهون : يفضل اللجوء الى الدهون النباتية وخاصة زيت السمسم وزيت الزيتون واستخدامها يكون على البارد اي تضاف بعد ان يتم طهو الطعام
وبالنسبة للنشاط فيجب ان ممارسة الرياضة (خاصة المشي) بشكل مستمر لانها تعتبر انسولين ثاني للجسم
الخضروات والفاكهه : يفضل زيادة المتناول من الخضروات الطازجة والمسلوقة و الفاكهه والعصائر الطازجة غير المصفاة من الالياف
حيث ان الالياف تحسن مستوى السكر وتساعد على خفض نسبة الكوليستيرول والدهون السيئة بالدم
في حالة اذا شعر بالدوخة نتيجة نقص السكر فلا يتناول شئ مسكر او شيكولاته لان هذه الطريقة تزيد من افراز الانسولين بطريقة مفاجئة وتؤثر سلبا على البنكرياس ولكن انصحه بتناول بيضة مسلوقة او قطعة جبن خالي الدسم او قطعة لحم او دجاج منزوعة الجلد او خيار او خس او طماطم فبذلك سيتم افراز الانسولين بشكل طبيعي وتلقائي وسيكون افضل حالا بالنسبة للبنكرياس
الاطعمة الغنية بعنصر الماغنسيوم مفيدة جداً لمرضى السكر وهذا العنصر ستجدينه بوفرة في حبوب الصويا ومنتجاته وفي باقية البقول – المكسرات (الجوز وفول السوداني ) – الخضروات الخضراء
مسموح  يومياً ان تتناولي 80 جم من الجوز او الفول السوداني فهما مفيدان للسكر وللوقاية من مضاعفاته

0 التعليقات:

إرسال تعليق